Termine und Veranstaltungen 2019

Fr., 23.08. - So., 25.08.2019 Feuerwehrfest Festplatz Mölderweg, Denstorf
Fr., 25.10.2019, 18.00 Uhr Preisskat Sportheim

TSV Denstorf auf Wanderschaft im Nordharz

Die Sonne schien noch nicht, was sich aber im Laufe des Vormittags ändern sollte. Zunächst war der Himmel jedoch bedeckt. Aber die Hauptsache war, es war trocken, nicht zu kalt und nicht zu warm – es war alles bereitet für einen schönen Wandertag, den der TSV Denstorf traditionell am 01. Mai veranstaltete.

Die 32 Teilnehmer fuhren pünktlich um 9 Uhr mit dem Bus vom Denstorfer Sportplatz los, waren gut gelaunt und freuten sich auf die diesjährige Wanderstrecke. Der Startpunkt der Wanderung befand sich am östlichen Ortsrand von Wernigerode.

Zunächst ging es durch eine kleine Kleingartensiedlung, um schließlich ein Waldstückchen zu erreichen. Auf gut begehbaren Wegen ging es hier weiter. Schließlich erreichte die Gruppe die Ortschaft Benzingerode. Hier fand sich ein geeigneter Platz, und es wurde die Gelegenheit für eine Pause genutzt, die Wanderfreunde stärkten sich mit ihrem mitgebrachten Proviant für die kommende Etappe.

Diese führte dann teilweise über freie Wege, teilweise durch leicht bewaldete Strecken. Ein seltenes Erlebnis erlebte die Wandergruppe, als ihr eine Schafherde entgegen kam, in der sich aber auch zahlreiche Ziegen befanden. Angeführt vom Schäfer trotten die Tiere hinterher, während am Ende der Herde zwei Hunde für Disziplin sorgten und abtrünnige Tiere sofort wieder auf den rechten Weg führten. Eine schöne und interessante Abwechslung auf der Strecke.

Nun ging es durch eine herrliche, leicht hügelige Landschaft weiter in Richtung Heimburg. Alle Wanderer nutzten die Gelegenheit, vom Weg auf die parallel verlaufende Hügelkette zu klettern und hier weiterzugehen. Der Weg dort oben war zwar schmal und sehr wellig, aber man wurde mit einem herrlichen Ausblick in das nördliche Harzvorland belohnt. Bei dem inzwischen herrlich sonnigen Wetter reichte die Sicht locker bis nach Halberstadt. Und weil es hier so schön war, wurde bei einer willkommenen Pause das Gewicht der Rücksäcke weiter reduziert, bevor dann die letzte Etappe in Angriff genommen wurde.

Nach der Überquerung einer Straße ging es am Teufelsbach weiter, bis die Gruppe schließlich den Mönchenmühlenteich erreichte. Dieser wurde auf seiner Westseite passiert.

Nun waren es nur noch wenige Hundert Meter, und die Gruppe kam nach etwa 12 km am Ziel der Wanderung an: dem Kloster Michaelstein, nordwestlich von Blankenburg gelegen. Hier bot sich den Teilnehmern die Gelegenheit, sich in der vorhandenen Gastronomie von den Strapazen zu erholen und sich mit kühlen Getränken zu erfrischen, bevor die Rückreise angetreten wurde.

Ein Dank gilt hier dem Sportkameraden Heinz Hindemith, der sich für die Organisation der Wanderung verantwortlich zeigte.

Zurück am Sportplatz klang der Tag dann in gemütlicher Runde bei Gegrilltem und kühlen Getränken aus.

Fotos zur Wanderung befinden sich in der Bildergalerie.